Flan de damascos

Ingredientes (8 porciones):

  • 1 kg. de damascos
  • 1 vaso de agua
  • 4 yemas
  • 200 gramos de azúcar
  • 4 claras
  • 1 copita de licor de damascos

Para el caramelo:

  • 200 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de glucosa o jugo de limón
  • 1 taza de agua

Preparacion:

Para el caramelo: colocar en una cacerolita el azúcar, la glucosa (o el jugo de limón) y el agua. Llevar a fuego hasta que tome punto caramelo rubio. Retirar, verter en la flanera y caramelizar en forma pareja. Dejar enfriar y reservar.

Para el flan: pelar y retirar el carozo a los damascos. Cocinarlos a fuego medio en una cacerola con 1 vaso de agua hasta que estén tiernos. Realizar un puré y reservar.

  • Aparte, batir las yemas con la mitad del azúcar e incorporarle el puré de damascos. Reservar.
  • En otro bol, batir las claras a punto nieve y agregar el resto del azúcar en forma de lluvia, sin dejar de batir.
  • Incorporar el merengue a la preparación anterior con movimientos envolventes. Perfumar con el licor de damascos.

Verter la preparación en la flanera reservada y cocinar en horno precalentado y moderado a Baño de María durante 45 minutos. Dejar enfriar y desmoldar. Servir decorado con crema chantilly y gajos de damascos frescos.

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