Guacamole

admin 16 Mayo 2010 0

Ingredientes
1 palta grande (aguacate) ó 3 paltas chicas de cascara negra
1 cebolla grande rallada
3 tomates perita pelados, sin semillas, picados
2 cucharadas de aceite de maíz
2 cucharadas de cilantro picado
1 guindilla pequeña sin semilla o 10 ó 12 gotas de salsa tabasco
Sal marina
Pimienta blanca
Unas gotas de limón
Pan chapati para acompañar

Preparación
Comenzamos por cortar a la mitad las paltas, retiramos la semilla y con una cuchara despegamos de la cascara la pulpa. Luego, en un recipiente, colocamos la cebolla rallada, los tomates peritas cortados en daditos -sin piel ni semillas-, la palta -que la rociamos con el limón para evitar que se oxide- y agregamos el cilantro, el aceite, el tabasco o guindilla y sazonamos con sal y pimienta. Mezclamos bien, formando una crema homogénea, que serviremos para acompañar al pan chapati.

Pan Chapati
1/4 kg. de harina integral súper fina
Agua, cantidad necesaria

Vamos trabajando la harina con el agua, formando un bollo elástico y que se despegue totalmente de las manos: tenemos que obtener una masa suave, lisa y elástica. Dejamos descansar 20 minutos y pasado ese tiempo armamos bollitos de 20/25 gramos cada uno, o del tamaño de una albóndiga. Sobre una mesada bien enharinada los estiramos muy finitos, como si fueran panqueques. Se cocinan sobre una plancha de hierro lisa o una sartén bien gruesa, sin materia grasa, preferentemente con antiadherente, hasta que la masa esté seca. Hay que manipular delicadamente el chapati para que no se desgrane la masa: es importante tener en cuenta que la plancha tenga la temperatura necesaria, así la masa se infla, caso contrario, colocamos una rejilla (de metal) sobre la hornalla y ponemos la masa para terminar la cocción.


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